Premier livre de statuts et de serments d'Ammerschwihr (1448-1485) - ADHR E dépôt 4 BB 1



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folio 34r

Wie sich die metziger halten vndund waz si zetundze tund verbunden sin sollent.

Item die metziger söllent kein fleisch howen, es sie dan̄dann vor tott vndund lebendig geschowett von eime stettmeister oder von dem es vffuff die zitt enpfolhen ist. werWer daz daruber tüt, der bessert vV ß stebler, alz dick ers tüt.

Die metziger sond ouch kein leber noch lunge noch miltz noch kopff fleischkopfffleisch verkouffen noch weͣgenwegen vnderunder anderm fleisch, es wer dann, das iemanjeman bette, das man im daz geb vndund das hiesche sins eigenen willen. welherWelher metziger eime daz daruber gebe, so dick er das tett, so besser er vV ß steblꝰstebler.

Die metziger sond ouch nit miteinander gemein fleisch howen me dann zwen, die mögent wol gemeiner sin. wolherWolher das darúber tette, der bessert vV ß stebler.

Item die metziger söllent fleisch howen am samstag, am zinstag vndund am donrstag. welicherWelicher der tag einre one fleisch were, der bessert vV ß stebler.

Item es sollent die metziger wegen mit der fronwogen fleisch, vnslittunslitt oder swersmer, mit sunder was einem vierling neher ist dan̄ ein̄einem halben vierling vndund waz daruber ist, sol man allez wegen mit der fronwag. Also waz einēeinem gewicht vntzuntz an den zentner neher ist, bi dem selbendemselben gewicht sol man wegen.

folio 34v

Item76 die metziger sond kein fleisch in keinem zuber weschen, dann si sollent es beschútten an einem nagel. welherWelher das nit endüt, der bessert vV ß stebler.

Item welher metziger oder kutler kutlen veilhet, der sol eim ein helwert geben. werWer das nit endůt, es sie frowe oder man, der bessert jI ß stebler.

Item es sol kein metziger kein grenper sin noch nútzitt veil haben denn fleisch, hering, vische oder isen. werWer daz daruber tüt, der bessert vV ß stebler.

Item wölher metziger fleisch höher gitt denn in geheisen wúrt oder es von rechtz wegen geben sol, der bessert vV ß stebler, so dick ers tůt.

Item welher metziger oder grenper oder wer mit der wogē wiget, der sol eim jI fierling geben nach margzal, alz es sich am pfund geburt. werWer das nit endete, der bessert vV ß stebler, so dick ers důt, mit sunder vnslittunslitt, smer oder ancken.

Item die metziger vndund wer veil gůt hett, die söllent vffuff pfand borgen was zweier schilling wert ist jI ß vndund dieselben pfand sind si nit lenger verbunden denn achttag zu behalten. werWer vffuff sólich pfant nit borget, der bessert ijII ß stebler.

folio 35r

Item die metzigꝰmetziger sond ouch by iren geswornen eiden mey-ster vndund knecht eim jeglichen scheffen fleischscheffenfleisch fur scheffinfleisch ze geben vndund das spinwider fur spinwiderns. vndUnd das söllend meister vndund knecht zů den heiligen sweren vndund die frowen das by iren truwen geloben. werWer das verbreche, es wer frowen oder man, den solte man darvmbdarumb besseren nach des rotz erkentnisse.

Règlement des bouchers

Les bouchers ne doivent pas découper de viande si elle n'a pas été auparavant contrôlée, du vivant de l'animal puis après sa mort, par le stettmeister ou la personne à qui cette tâche a été confiée. Celui qui ne respecte pas cela paiera une amende de cinq sous de Bâle, autant de fois qu'il l'a fait.

Les bouchers ne doivent pas vendre ni peser de foie, de poumon, de rate ou de tête en même temps que d'autres sortes de viande, sauf si un client le demande de lui-même. Le boucher qui ne respecterait pas cela paiera une amende de cinq sous de Bâle, autant de fois qu'il l'a fait.

Les bouchers ne doivent pas s'associer à plus de deux pour découper la viande, sous peine d'une amende de cinq sous de Bâle.

Les bouchers sont tenus de découper de la viande le samedi, le mardi et le jeudi ; celui qui ne vendrait pas de viande un de ces jours-là paiera une amende de cinq sous de Bâle.

Les bouchers doivent peser avec la balance publique, que ce soit de la viande, du suif ou de la graisse, en particulier ce qui se rapproche plus d'un quart de livre que d'un huitième de livre, ainsi que ce qui pèse plus que cela, jusqu'à un poids d'un quintal.

Les bouchers ne doivent pas laver la viande dans un baquet, mais l'arroser après l'avoir suspendue à un clou. Celui qui ne le ferait pas ainsi paiera une amende de cinq sous de Bâle.

Le boucher ou tripier qui vend des tripes doit en donner la valeur d'un demi-denier ; le contrevenant, homme ou femme, paiera une amende d'un sou de Bâle.

Un boucher ne doit pas avoir d'activité de mercier ni ne vendre quoi que ce soit d'autre que de la viande, des harengs, des poissons ou du fer ; le contrevenant paiera une amende de cinq sous de Bâle.

Le boucher qui donnerait une plus grande quantité de viande que ce qui lui a été demandé ou ce qu'il est tenu par le droit de donner paiera une amende de cinq sous de Bâle autant de fois qu'il l'aura fait.

Le boucher ou mercier ou celui qui pèse avec la balance doit donner la marchandise au client au quart de livre près.

Les maîtres et compagnons bouchers doivent, sur la foi de leur serment, donner à chacun de la viande de mouton comme telle et celle de bélier comme telle ; maîtres et compagnons doivent le jurer par les saints et les femmes le promettre sur leur foi. Quiconque, femme ou homme, y contrevient paiera une amende dont le montant sera fixé par le Conseil.


 Notes

76. Des manicules dessinées dans la marge de gauche signalent le début des paragraphes de cette page fol. 34v.

 Citer cette page

Olivier Richard (éd.), Premier livre de statuts et de serments d'Ammerschwihr (1448-1485) - ADHR E dépôt 4 BB 1, ARCHE UR3400 (Université de Strasbourg) (« LMRS. Livres Municipaux du Rhin Supérieur »), 2021, #adhr_e_depot_4_bb1-28, en ligne : <http://num-arche.unistra.fr/lmrs/adhr_e_depot_4_bb1.xml/adhr_e_depot_4_bb1-28>. DOI de l'édition complète : <https://doi.org/10.34931/wy7n-qr48> (consulté le 17-09-2024).